20 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ПОРОДНОГО РАЗВЕДЕНИЯ                                   ОППЕНГЕЙМЕРА

 

 

1. Избегайте неоправданных ауткроссов. Оправданные ауткроссы могут оказаться чрезвычайно полезными, другие же приводят к накоплению в породе всех дефектов, которые только можно вообразить.

2. Не закладывайте линию только ради процесса линейного разведения. Линейным разведением комплиментарных типов можно достичь хороших результатов. Использование не комплиментарных типов ведёт к катастрофе.

3. Не слушайте советов людей, не добившихся успеха, как разведенцев. Свое мнение они должны подтвердить успешными практическими результатами.

4. Не верьте популярному клише о том, что братья и сестры великих Чемпионов так же хороши в разведении. В единичных случаях это соответствует действительности, в сотнях случаев - нет. Всё зависит от конкретного производителя.

5. Не наделяйте свою собственную собаку не присущими ей достоинствами. Самообман - верный шаг к неудаче.

6. Не используйте в разведении посредственных, "среднестатистических" собак. Отсутствие недостатков не компенсирует отсутствия достоинств.

7. Не закладывайте линию, ориентируясь на двух разнотипных собак. Чаще всего такая производная не закрепляет характерных черт ни того, ни другого выдающегося производителя.

8. Не оценивайте производителя по его худшему потомку. Время от времени все производители "мусорят". Имеет значение, лишь насколько хороши лучшие потомки собаки.

9. Не позволяйте персональным взаимоотношениям повлиять на выбор производителя. Если данный кобель лучше всего подходит вашей суке, сделайте правильный выбор вне зависимости от того, кто является его владельцем.

10. Будучи ослепленными достоинствами племенной собаки, не закрывайте глаза на её недостатки.

11. Не вяжите кобеля и суку с одинаковыми недостатками.

12. Оценивайте собаку в целом. Не теряйте ни одного из достоинств или полезных качеств в погоне за другими выдающимися чертами экстерьера.

13. Не ищите идеального кобеля для своей суки. Идеальной собаки не существовало, не существует, и не будет существовать!

14. Не бойтесь вязать свою суку, с представителем породы, имеющим явные недостатки, при наличии компенсирующих бесспорных достоинств. Отсутствие достоинств - самый худший из всех недостаток.

15. Не скрещивайте собак некомплиментарных типов. Способность безошибочно определять тип - величайший дар разведенца. Попросите заводчиков, добившихся успеха, объяснить Вам, что это такое - другого способа научиться этому не существует. В моем понятии - некомплиментарные типы - это те, что, имея сходные недостатки, не имеют общих достоинств.

16. Уделяйте большое внимание сохранению высокого уровня породности головы, иначе это качество исчезнет, как мираж.

17. Не забывайте, что одна из важнейших целей, это сочетать в одной собаке мощь и изысканность. А просто повязать одну собаку с другой может каждый дурак!

18. Помните, что следующая цель, стоящая перед Вами - получение высокопородной головы и пропорциональной собаки в целом. Многие разведенцы так никогда её и не достигают.

19. Никогда не пытайтесь осуждать заслуженных собак. Красота - это не вечное удовольствие. Такая собака должна служить источником гордости и эстетического удовлетворения для всех истинных любителей породы.

20. Не довольствуйтесь ничем, кроме лучшего. Красота, как и свежесть, бывает только первой. "Второсортная" красота никогда не бывает достаточно хороша.

Каждый собаковод заинтересован в том, чтобы его собака была правильно развита физически, породна, обладала прекрасными рабочими качествами, характерными для породы и стойко передавала все эти свойства потомству. Специалист сразу отметит породность и совершенство экстерьера. Поэтому один из важных критериев - оценка по породности и экстерьеру, который производится на выставках и племенных смотрах собак. По облику животного можно определить принадлежность к той или иной лини или семейству, культивируемому в том или ином питомнике. Опытные собаководы хорошо знают, что одни производители с прекрасными экстерьерными и рабочими качествами дают потомство в себя, а другие дают достаточно нестабильное потомство. Широкое использование такого ненадежного производителя, порой даже чемпиона, может негативно сказаться на общем уровне породы. А бывает, что средняя по экстерьеру собака оказывается надежным улучшателем в нескольких поколениях. Причина в происхождении животного. Как правило стабильные производители являются представителями целых династий выдающихся собак, их качества закреплены во многих поколениях и поэтому стойко передаются потомству. Поэтому в заводских породах главным критерием для разведения служит происхождение собак, их родословные. Подробный анализ родословных, знание достоинств и недостатков предков производителей позволит не только выбрать достойного продолжателя рода, но и правильно вести племенную работу, избегая накопления наследуемых дефектов, либо сводить их к минимуму.

И еще один нюанс в выборе кобеля (и не только кобеля). Если вы хотите иметь хорошую выставочную собаку - в первую очередь вы должны выбрать будущую мать вашего щенка, а потом поинтересоваться, с каким кобелем она будет повязана. Хорошую собаку выбирают из под хорошей суки, так как выдающуюся производительницу никогда не повяжут с посредственным кобелем - "Лучшее с лучшим". Тогда как выдающегося производителя вяжут с различными по качеству суками, в том числе и очень посредственными, для того чтобы улучшить качество щенков. Если от такой вязки щенки получаются чуть лучше посредственной мамы, но значительно хуже кобеля - кобель считается УЛУЧШАТЕЛЕМ, так как он улучшил посредственную маму.